• 정신사회 재활
  • 알코올 재활
  • 작업 및 오락 요법
정신사회 재활 Home > 치료프로그램센타 > 정신사회 재활

최상의 진료를 구현하는 환자중심의 선도병원

정신건강교육

• 정신질환의 원인, 증상, 치료, 재발 및 위기관리, 약물치료의 중요성 등에 관해 교육하고 환자로 하여금 자신의 병에 대해 이해하고 관리 방법을 익혀 증상에 적절히 대처하고 재발을 예방하여 신체적·정신적으로 건강한 생활을 유지할 수 있도록 한다.

집단정신치료

• 전문적인 기술과 치료적 중재 및 집단 장면이라는 치료적 도구를 사용하여 환자의 정서적 고통을 감소시키고 자존감과 통찰력을 증진시키며 타인과의 관계를 증진시키기 위해 상호작용하는 치료형태이다. 이러한 상호작용을 통하여 자신의 경험을 나누고 약해진 자아를 지지해줌으로서 현실 생활과 여기에서 발견된 문제들을 해결할 수 있도록 돕는다.

사회기술훈련

• 장기간의 투병생활로 인한 사회적 접촉의 부족, 증상으로 인한 사회적 관계의 제약 및 인지적 손상, 자신감의 결여 등으로 인해 사회기술이 저하되어 있는 정신과 환자들을 대상으로 일상생활기술 훈련 및 대화훈련기술, 문제 상황에서의 대처기술, 직업과 지역사회 생활에 필요한 기술들을 익히는 시간이다. 훈련을 통한 지역사회의 원활한 대인관계를 형성·유지·발전시키고, 지역사회 내 적응과 독립적인 삶을 증진시키고자 한다. (일상생활훈련, 의사소통기술훈련, 스트레스관리훈련, 정서관리훈련, 인간관계훈련 등)

인지행동재활훈련

• 주의력, 기억력, 개념 형성 능력 등 정보처리에 가장 기초가 되는 인지 기능의 결함을 지닌 환자들이 온전하게 기능하고 적응할 수 있도록 손상된 인지 기능들에 대해 접근함으로써 정보처리를 방해하는 인지 기능의 결함을 보완하여, 새롭게 인지 기능을 습득, 연습하고 이를 효율적으로 활용하도록 돕는다.